Minggu, 27 Desember 2009
Perlakuan Istimewa Bahan Pangan Mentah
Jika berbelanja pangan mentah dalam jumlah banyak,bedakan perlakuan untuk ayam, daging, ikan, udang, atau cumi sebelum disimpan dalama freezer. bedakan juga penanganan antara yang dibeli di swalayan dan pasar tradisional.
Berikut ini Tips-tips yang bisa anda pakai:
1. Bahan makanan mentah dari supermarket bisa langsung disimpan dalam freezer tanpa perlu dicuci lagi.Bahan mentah dari pasar tradisional wajib dicuci lebih dahulu,karena memiliki kandungan mikroba yang tinggi akibat penanganan yang kurang baik.
2. Jika membeli ikan hidup,bersihkan sirip dan sisik ikan.buang isi perutnya,potong-potong, cuci bersih, lalu simpan dalam freezer tidak lebih dalam 1 bulan.
3. Potong-potong ayam sebelum disimpan.ayam dari supermarket,tahan dalam freezer hingga dua bulan.sedangkan yang dari pasar tradisional hanya 1 bulan.
4. Daging sapi potongan dari supermarket dapat bertahan 2 bulan.disarankan untuk tidak membeli daging potongan kecil dari pasar tradisional karena daya ikat air ( sari-sari dalam daging )banyak yang hilang akibat udara pasar yang panas.simpan daging untuk 1 kali masak.setelah di thawing,baru dipotong-potong.umur simpannya mencapai 1 bulan di dalam freezer.
5. Daging kambing tak perlu dicuci,karena memicu senyawa penyebab bau prengus atau lebus dalam bahasa jawa.jika membeli dari pasar tradisional,boleh dicuci tapi langsung diolah,jangan disimpan lama ( maksimum 1 minggu ),karena daging menjadi alot akibat sari-sari daging sudah banyak yang hilang.
6. Untuk ikan beku dari supermarket bisa langsung disimpan dalam freezer hingga 2 bulan,sedangkan ikan dari pasar tradisional hanya bertahan 2 minggu dalam freezer.
7. Simpan udang dan cumi dari supermarket langsung tanpa dicuci dalam freezer.jika dicuci,suhu meningkat sehingga rentan kontaminasi.udang dan cumi tahan 1 bulan didalam freezer.jika membeli dari pasar tradisional,boleh dicuci tapi langsung ungkep bersama bumbu hingga setengah matang,baru disimpan dalam freezer,maksimum selama 10 hari.
Selamat mencoba... semoga bermanfaat...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar